Event & Blog
Event & Blog

News

第1回日本茶ワークショップを開催しました

2月10日(土)日本茶インストラクターの友池優佳さんを講師に「第1回日本茶ワークショップ~九州のお茶~」開催しました。

 

第1回目は前半は日本茶全般の基礎知識についての講義 1.なぜ今日本茶? 2.日本茶の歴史 3.緑茶の効能 4.日本茶の種類

 

 

玉露を淹れた後の茶葉をポン酢で試食しましたが、ほとんどの方が初めてのことでその美味しさにびっくり!!

 

後半は九州のお茶の紹介、そして煎茶の淹れ方を指導を受けた後、各自実際に煎茶を淹れてみました。それぞれ2つの湯飲み茶碗に淹れ、1つを右隣りの方に渡し、自分の淹れたお茶と他の方が淹れたお茶を飲み比べ、同じように淹れたようでもお湯の温度、湯量、抽出時間の微妙な違いで味が違うのを確認し合いました。

 

第1回目の日本茶ワークショップは大好評のうちに終了しました。

少人数制のため、予めHPでのご案内はしておりませんでしたが、次回は事前告知いたします。